Kanelbullens Dag - Zimtschnecke mit Apfel (Kanelbulle med Äpple)
Seit nun mehr 14 Jahren wird am 4. Oktober 2013 in Schweden der eigens für die typisch schwedische Zimtschnecke (Kanelbulle) ins Leben gerufene Kanelbullens Dag veranstaltet. An diesem Tag soll das bekannteste schwedische Gebäck geehrt werden und es finden mittlerweile richtige Wettkämpfe statt, wer das beste Rezept erfindet oder die größte Kanelbulle backen kann. Aus diesem Grund gibt es heute von mir ebenfalls ein leckeres Kanelbullarrezept (Zimtschneckenrezept), damit ihr an diesem Tag gut vorbereitet seid.
Letztes Jahr hatte ich Euch ja schon von dem Kanelbullens Dag in Schweden berichtet und ihr könnt die Geschichte der so beliebten schwedischen Zimtschnecke, die zu jeder kleinen Kaffeepause (fika) gereicht wird, HIER nachlesen. In diesem Schwedenblog-Artikel findet ihr ebenfalls ein Rezept für eine Zimtschnecke (Kanelbulle).
Heute möchte ich euch eine ganz andere Variation der Kanelbulle (Zimtschnecke) vorstellen - Kanelbulle med Äpple (Zimtschnecke mit Apfel). Wem das nicht zusagt, der kann einfach den Apfel weglassen und hat das Grundrezept der Zimtschnecke. Die Umrechnung der schwedischen Maßeinheiten in deutsche Gewichte findet ihr HIER, falls ihr keine typisch schwedischen Messlöffel, wie den Matsked, Tesked usw., zu Hause habt.
Kanelbulle med Äpple (Zimtschnecke mit Apfel)
ca. 35 Stück
Teig:
50 g | Hefe |
5 dl | lauwarme Milch |
13 dl | Weizenmehl |
100 g | Butter |
1 dl | Zucker |
1 tsk | Salz |
1 tsk | gemahlenen Kardamon |
Füllung:
150 g | Butter |
1 dl | Zucker |
1 msk | gemahlenen Zimt |
2 | Äpfel |
1 msk | Mais-oder Kartoffelstärke |
Verzierung:
1 | Ei |
1 dl | Hagelzucker |
Zubereitung:
Die Milch auf ungefähr 37 Grad erhitzen und die Hefe darin auflösen. Danach 13 dl Mehl, die zimmerwarme Butter, den Zucker, das Salz und den Kardamon in einer Schüssel vermengen. Nun die Hefe-Milch zugegeben und zu einem geschmeidigen Teig - entweder mit Rührgerät oder der Hand - verarbeiten.
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen (er muss sich in der Größe verdoppelt haben).
Während dieser Ruhezeit des Teiges muss die Füllung der Zimtschnecke zubereitet werden. Hierfür müsst ihr die Butter, den Zimt und den Zucker gut verrühren. Die Äpfel entkernen, in eine Schüssel reiben und mit der Mais- oder Kartoffelstärke vermengen, damit die Feuchtigkeit der geriebenen Äpfel gebunden wird.
Nun wird der gegangene Teig nochmals kurz auf einer bemehlten Fläche geknetet und in zwei Teile geteilt. Jetzt eine Hälfte dünn ausrollen. Dabei sollte daraf geachtet werden, dass der Teig eine eher rechteckige Form bekommt, um ihn später gut rollen zu können.
Den ausgerollten Teig bestreicht ihr nun mit der Hälfte der Butter-Zucker-Zimt-Mischung und gebt die Hälfte der geriebenen Äpfel auf eine Seite. Danach rollt ihr den Teig, beginnend bei der Apfelfüllung, zu einer Rolle auf und schneidet davon 2-3 cm große Stücke ab. Diese legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Jetzt müssen die Zimtschnecken nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nach der letzten Gärzeit werden die Kanelbullar mit einem verquirlten Ei bepinselt, damit sie eine schöne braune Farbe beim Backen erhalten, und mit Hagelzucker bestreut.
Zum Schluss das Ganze auf die mittlere Schiene in einen auf 250 Grad vorgeheizten Ofen und ungefähr 8 Minuten backen lassen.
Hm, wie das nach Zimt duftet...
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren.