Chokladbollar - Eine schokoladige Verführung
Schwedische Chokladbollar
Jeder Schwedenurlauber kennt diese schokoladigen Kugeln - meistens mit Kokosraspel aber manchmal auch in Pärlsocker (Hagelzucker) gewälzt. Dieses leckere Gebäckteilchen reicht man in Schweden gern zu einer fika-Pause.
Herr B. hat sich schon so durch manche Chokladbollar-Variation, das heißt von der abgepackten Supermarkt-Version bis hin zum selbstgebackenen Bollar in Cafés, gegessen und ist dabei jedes Mal eine Erfahrung reicher gewesen. Sein Fazit: die Supermarkt-Versionen schmecken lecker, doch die in eigener Herstellung fabrizierten sind nicht zu toppen.
Aus diesem Grund habe ich mich an die Arbeit gemacht und den Versuch gestartet, selbst welche herzustellen. Sie sind unerwartet simpel zu backen und das Ganze dauert nur sagenhafte 20 Minuten. Für die Kinder war es spaßig, die Kugeln in den Kokosflocken zu wälzen.
Einfach lecker!
Und nun das Rezept für Euch:
Schwedische Chokladbollar
(ca. 15 Stück, benötigte Zeit 20 min)
Zutaten
3 ½ dl | feine Haferflocken (havregryn) |
1 dl | Zucker |
½ dl | Kakao |
1 msk | Vanillezucker |
100 g | zimmerwarme Butter oder Margarine |
1-2 dl | Kokosflocken / Hagelzucker zum Garnieren |
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und solange kneten bis eine feste Masse entsteht.
Nun die Kokosflocken bzw. den Hagelzucker auf einen Teller geben und aus der Masse kleine runde Bollar formen. Danach die Bollar in den Kokosflocken rollen bis an jeder kleinsten Stelle etwas hängt.
Die Chokladbollar in eine Dose geben und zugedeckt im Kühlschrank cirka 1 Stunde stehen lassen. Fertig.
Viel Spaß beim Ausprobieren.