Die skandinavische Küche - Ein Kochbuch
Die skandinavische Küche
Die Küche unserer Nachbarn im Norden ist von einer besonderen Wertschätzung der Natur geprägt. Lange, kalte Winter und kürzere, aber oft auch heiße Sommer prägen bis heute den sorgsamen Umgang mit wertvollen Lebensmitteln. So haben beispielsweise die Getreideähren kaum Zeit, richtig auszureifen, sodass die Ernte aufwendig nachgetrocknet und schnell verarbeitet werden muss. Weil Schrotbrot länger haltbar ist, als Brot aus weißem Mehl, findet man in Skandinavien eine Vielfalt an Schrotbroten und knusprigen, flachen Fladenbroten, die lange haltbar sind.
Aber nicht in der Brotkultur allein unterscheidet sich die skandinavische Küche von den Küchen südlicherer Gegenden.
Von Salzbutter, Multbeeren und Elchbraten
"Nordic Cooking" ist ein modisches Synonym für die hervorragende Küche Dänemarks, Schwedens, Norwegens und Finnlands. Schwedens Köche sind längst Weltmeister in einschlägigen internationalen Wettbewerben und so speist man heute ebenso genial wie edel in den internationalen Spitzenrestaurants der nordischen Städte, allen voran das "Noma" in Kopenhagens Stadtteil Christianshavn ? in den letzten zehn Jahren viermal zum besten Restaurant der Welt gekürt. Dabei steht "No" für "nordisk" und "Ma" für "mad" - verpflichtet fühlt sich das Haus der skandinavischen Küche, die aus viel Fisch und anderen hochwertigen heimischen Lebensmitteln, regionalen und saisonalen Gemüsesorten und diversen, oft auch ungewöhnlichen Kräutern besteht. Die weltbeste Küche ist fest verwurzelt in der husmanskost, die die Faszination der nordischen Küche ausmacht:
Hier harmoniert die Vorliebe der Skandinavier für Wildbraten bestens mit der Verwendung von Waldfrüchten wie Pilze und Beeren. Die Hagebuttensuppe nyponsoppa wärmt im kalten Winter und zum Elchbraten passen Pilze aus dem unerschöpflichen Reservoir der heimischen Wälder. Multbeeren sind die Basis des berühmten Likörs mesimarja oder lakka, wie er in Finnland heißt.
Die Schweden und ganz besonders die Dänen lieben ihre Geflügelrezepte und ihre Milchprodukte. Gesalzene Butter, saure Sahne und Milch sind schon seit tausend Jahren feste Bestandteile der skandinavischen Küche.
Die Früchte des Meeres
Große kulinarische Einflüsse resultieren aus der Verbundenheit der Skandinavier mit den umliegenden Meeren. Die Früchte der Meere und Tausender Seen ? Austern, Krebse, Muscheln, Lachs, Forellen, Heringe, Makrelen, aber auch Walfleisch ? gelten als Krönung der skandinavischen Küche. So ist der Hering in vielfältigen Variationen von keinem schwedischen smörgåsbord oder norwegischen koldbord wegzudenken.
Skarpsill, Sprotten aus der Ostsee, ist Bestandteil von "Jansons frestelse", ein delikates Beispiel aus der schwedischen Küche. Bei diesem reichhaltigen Auflauf wird zwischen zwei Lagen Kartoffelscheiben eine Lage mit Skarpsill und Zwiebelringen platziert, bevor das Ganze mit viel flüssiger Sahne eine Dreiviertelstunde gebacken wird. Dieser Auflauf ist so delikat, dass ihm besagter Herr Janson - sonst ein öffentlicher Enthaltsamkeitsprediger - regelmäßig erlag. Bis er einmal erwischt wurde ?
Gravlax mit gravlaxsås ist nur eine unter vielen Lachs-Delikatessen, die - wie oft in der nordischen Küche - mit Unmengen von frischem Dill gekrönt werden.
Finnen und Schweden lieben ihre alljährlichen Krebsessen im August. Gekochte Krebse aus den gesunden, klaren Seen der Region werden mit heißem Toast und frischer Butter verspeist - dazu gibt es ein Gläschen eiskalten Aquavit und ein schäumendes Bier.
Desserts und Kaffee
Zum Ende einer Mahlzeit kommen leckere süße Desserts auf den Tisch - vom schwedischen plättar über das dänische grundlovsdessert bis zu norwegischen vafler.
Kaffee und knuspriges Gebäck bilden den Abschluss eines skandinavischen Menüs. Auch was den Pro-Kopf-Verbrauch von Kaffee und Kaffeespezialitäten betrifft, sind die Skandinavier Weltmeister.
Na, sind Sie neugierig geworden, was unsere nördlichen Nachbarn so alles in ihrer Küche machen? Nutzen Sie den kulinarischen Reiseführer Skandinavien von Sonne und Strand, einem wahren Skandinavien-Experten, um mehr über die gesunde Küche und kulinarische Entwicklung des Nordens zu erfahren. Nutzen Sie die Möglichkeit in die Kochtöpfe der Schweden, Dänen und Finnen zu schauen und probieren Sie es selbst einmal aus.
In Kooperation mit Sonne und Strand. Bildmaterial: VisitDenmark, Niclas Jessen.