Kuchenzeit - Apfelkuchen mit Mandel (Äpplekaka med mandel)
Entschuldigt bitte die unendliche Wartezeit auf diesen Blogartikel und das damit verbundene Rezept... Eigentlich stand er schon lang in den Startlöchern wie ihr im Text erkennen könnt, doch wie das manchmal so ist - sind andere Dinge vorgerutscht und er musste in die Warteschleife. Doch nun mit guten zwei Wochen Verspätung möchte ich euch in die
Schlemmerei auf Björklunda
einführen.
Die weihnachtliche Schlemmerei war noch nicht lang her, doch im Hause Björklunda hatte sich mal wieder Besuch angemeldet... Und was das heißt, werden die meisten von euch ahnen - Kuchenzeit. Ich liebe es meine Gäste mit schwedischen Kuchen oder Gebäcken zu überraschen und sie gleichzeitig als "Rezepte-Tester" zu engagieren. Diese kleine "Nebentätigkeit" wird immer gern ausgeführt und die nach-weihnachtlichen Diätpläne, zumindest für diesen Tag, über Board geworfen.
Den mir folgenden INSTAGRAMern konnte ich ja schon den Mund wässrig machen und nun kommt für euch alle das schwedische Rezept.
Apfelkuchen mit Mandel (Äpplekaka med mandel)
(Zubereitungszeit mit Backen 60 min)
3 dl | Weizenmehl (180g) |
1 msk | Backpulver (1 Tüte) |
2 tsk | Vanillezucker (2 Tüten) |
1 ½ dl | Zucker |
150 g | Butter |
2 | Eier |
3-4 | Äpfel |
ca. 30g | Mandelsplitter |
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Jetzt Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker, Butter und die Eier mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun wird der Teig in eine flache Kuchenform (Quiche-Form) von ungefähr 24 cm Durchmesser gedrückt. Solltet ihr diese nicht besitzen, dann könnt ihr ebenso eine ganz normal runde Springform benutzen.
Jetzt werden die Äpfel geschält und entkernt, mit einem spitzen Messer eingeritzt und dann im runden Muster auf den Teig gelegt. Zuletzt die Mandeln darüber streuen.
Ab in den Ofen und 30 min backen.
Fertig!
Ich wünsche euch einen Guten Appetit und würde mich über eure Backbilder freuen. Die Bilder könnt ihr in einer Größe von 2 MB hier im Blog-Kommentar hochladen.