#Schwedenrezepte - Brot in der Pfanne
Die Geschichte mit dem Brot und mir ist hier in Schweden so eine ganz eigene - und beginnt eigentlich mit dem ersten Urlaub vor mehr als 10 Jahren...
Die Geschichte beginnt mit meiner Genuss-Liebe zu dunklem, herzhaften deutschen Brot. Ich war damals das erste Mal in Schweden und habe mich wahnsinnig gefreut, dass es in den Supermärkten so eine große und von mir nicht erwartete Auswahl an frischem dunklen Brot gibt. Als habe ich mir gleich eines gekauft, um dies am Abend zur kalten Brotzeit zu verspeisen. Beim Abendbrot also ganz typisch deutsch Butter und Wurst aufs Brot geschmiert und herzhaft hineingebissen... Doch dann kam das böse Erwachen! Dieses wunderschöne dunkle Brot war zuckersüß! Also ich kann euch sagen, etwas unpassenderes wie süßes Brot mit Wurst gibt es nicht. Aber nicht nur die dunklen Brote waren durchweg gesüßt, nein auch die helleren Sorten... Da gab es dann nur noch eines - für diesen Urlaub auf Knäckebrot ausgewichen und zwei Wochen lang verzehrt.
Doch seit diesem ausschlaggebenden Erlebnis habe ich angefangen, meine Brote selbst zu backen. Zur Verteidigung der Schweden muss man mittlerweile sagen, dass es jetzt in fast jedem Supermarkt ungesüßtes Weißbrot und manchmal helleres Mischbrot gibt.
Da ich jedoch gern backe und den Geruch von frischem Brot, der durch das Haus zieht, genieße. Möchte ich euch mein superschnelles easypeasy Pfannen-Brotrezept verraten, dass nicht nur in der Pfanne als Backform sondern auch in jeder anderen Backform gelingt.
Brot in der Pfanne
(Zubereitungszeit: 15 min, Ruhezeit: 60 min, Backzeit: ca. 30 min)
500 g | Mehl |
350 ml | Wasser |
½ Würfel | Hefe |
1 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz darauf verteilen. Dann den halben Hefewürfel in lauwarmen Wasser mit einem Teelöffel Zucker auflösen und auf das Mehl gießen. Jetzt mit den Knethaken des Rührgeräts den Teig so lang kneten, bis der Teig eine cremige Konsitenz erhält.
Nun wird der Teig in der Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für ungefähr 60 min zum Ruhen gestellt und gehen gelassen. Nach den 60 min sollte sich der Teig verdoppelt haben.
Den Backofen auf 200 Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
Nach der Ruhezeit wird noch etwas Mehl über den gegangenen Teig gestreut, damit dieser sich leichter von der Schüssel löst und nicht an den Fingern kleben bleibt. Alles noch einmal gut durchkneten und in eine alte Gusseiserne Pfanne oder auch Kastenform geben. Die Formen dürfen NICHT gefettet werden, da das Brot sonst anklebt.
Nun das Brot in der Pfanne oder Kastenform für ungefähr 30 min in den Ofen schieben. Das Brot ist fertig, wenn es sich locker aus der Pfanne herausnehmen lässt. Denn beim Backen wird es etwas kleiner und klingt beim Klopfen hohl.
Nach dem Backen zum Auskühlen auf ein Gitter stellen, so dass es nicht feucht unten wird.
Guten Appetit!