Der schwedische Kanelbullens dag - Tag der schwedischen Zimtschnecke
Kanelbullar, auch bekannt unter Zimtschnecken, sind so typisch schwedisch, dass ein fika ohne die kleinen Bullar kaum vorstellbar ist. Das Witzigste daran ist aber: Sie haben sogar einen eigenen Gedenktag in Schweden - der 4. Oktober jeden Jahres ist Kanelbullens dag und wird dementsprechend gefeiert.
Wer mit den Geschichten von Astrid Lindgren, wie Pippi Langstrumpf, Michel von Lönaberga, Lotta oder den Kindern von Bullerbü, aufgewachsen ist, der liebt Schweden für seine unverfälschte Leichtigkeit.
Die duftenden Kanelbullar (Zimtschnecken) im Ofen, die Törtchen und Gebäcke stehen für die typisch schwedischen Klassiker, die jedem Gast daheim oder in kleinen, idyllischen Cafés zum fika (schwedisches Kaffee trinken mit Gebäck) angeboten werden.
Die schwedische Zimtschnecke wurde in den 1920er Jahren in Schweden eingeführt und ist eines der bekanntesten Gebäcke des Landes. Im Jahr 1999 wurde vom Hembakningsrådet der schwedische Tag der Kanelbullar (der Kanelbullens dag) ins Leben gerufen, der jedes Jahr am 4. Oktober gefeiert wird. An diesem Tag werden alle möglichen Kreationen der Zimtschnecke präsentiert und es gibt teilweise richtige Wettbewerbe, an denen alle teilnehmen können, welches Rezept das Originellste oder Schmackhafteste ist.
Der Teig der schwedischen Kanelbullar beinhaltet hauptsächlich Weizenmehl, Milch, Hefe, Zucker und Butter/Margarine. Je nach Variation kann der Teig zusätzlich mit Kardamon gewürzt werden. Die Füllung der Zimtschnecke enthält neben der Hauptzutat Zimt, noch Butter/Margarine, Zucker. Für das appetitliche goldbraune Aussehen werden die Kanelbullar mit aufgeschlagenem, verquirlten Ei bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.
Die traditionellen schwedischen Zimtschnecken sind rund und haben die Form einer Schnecke. Allerdings es gibt auch Abweichungen von der Tradition, wie beispielsweise Doppelschnecken, Knoten oder Zöpfe. Damit die Kanelbullar während des Gehens, Backens und Transportes ihre Form nicht verliert, werden die Zimtschnecken häufig in gefaltete Papierformen, die man in jedem Supermarkt kaufen kann, gelegt.
Und jetzt findet ihr hier ein Rezept (ca. 25 Stück) zum Ausprobieren - Guten Appetit!
Teig:
125 - 150 g Butter/Magarine
500 ml Milch
50 g Hefe
1/2 - 1 TL Salz
100 g Zucker oder weißer Sirup
evtl. 1 - 2 TL ganzer oder gemahlener Kardamon
875 g Weizenmehl
Füllung:
100 g Butter
45 g Zucker
2 EL Zimt
Bestreichen:
1 Ei
Hagelzucker
Zubereitung:
In einer Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, die Butter zerlassen und hinzugeben. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig ungefähr 10-15 Minuten gut durchkneten. nun muss der Teig zugedeckt cirka 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
Nach dem Gehen wird der Teig auf eine Dicke von ca. 3 mm und mit einer Breite von ca. 30 cm ausgerollt. Der ausgerollte Teig muss nun mit der weichen Butter bestrichen werden. Danach wird die Zucker-Zimt-Mischung über den Teig gestreut. Jetzt wird der Teig zu einer langen Rolle zusammengerollt und in ungefähr 25 Scheiben geschnitten. Die abgeschnittenen Scheiben werden mit der Schnittfläche nach oben in Papierförmchen auf einem Backblech gelegt. Dort müssen sie zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten oder bis zur doppelten Größe gehen.
Am Ende der Gehzeit wird das Ei und etwas Wasser verquirlt, um damit die Schnecken vorsichtig zu bestreichen. Zum Schluss werden alle Kanelbullar mit dem Hagelzucker bestreut und im vorgeheizten Ofen bei 220°C 5-6 Minuten goldbraun gebacken.
Nach dem Backen müssen die Zimtschnecken auf dem Gitterrost abkühlen - Fertig.