Schwedische Maßeinheiten
Wer sich neue Rezeptideen aus dem letzetn Schwedenurlaub mitgebracht hat, steht oft vor einem kleinen Problem. Denn in Schweden werden die Rezepte und Zubereitungsangaben in Volumen angegeben. Wer also nicht mit den schwedischen Volumenmaßen kochen oder backen möchte, der findet hier eine kleine Umrechnungstabelle in gängige Maßeinheiten.
Wer sich jedoch mehr mit der schwedischen Küche beschäftigen möchte, der sollte sich an die in Schweden üblichen Abmessungen gewöhnen und mit diesen die Speisen zubereiten. In den hier im Schweden-Blog aufgeführten schwedischen Gerichten werden ebenfalls nur die Volumenmaße angegeben und nicht umgerechnet.
1dl (100ml) = ca. g |
100g = ca. ml |
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Mehl | ||
Weizenmehl | 60 | 165 |
Roggenmehl | 60 | 165 |
Roggenmehl, fein | 50 | 200 |
Korn | ||
Bulgur, Couscous | 80 | 125 |
Haferflocken | 35 | 285 |
Langkornreis | 85 | 120 |
Wildreis | 90 | 110 |
Rundkornreis | 95 | 105 |
Brauner Zucker | 75 | 135 |
Zucker/Sirup | ||
Honig | 140 | 70 |
Sirup | 140 | 70 |
Streuzucker | 90 | 110 |
Fett | ||
feste Margarine oder Butter 1 msk = 15g | 95 | 105 |
geschmolzene Margarine, Butter oder ÖL | 90 | 110 |
Sonstiges | ||
Kaffee, gemahlen | 40 | 250 |
Mandeln, Hasselnüsse | 65 | 155 |
Käse, gerieben | 40 | 250 |
Rosinen | 50-70 | 145-200 |
Salz, fein | 140 | 70 |
Salz, grob | 125 | 80 |
Soßen
1dl (Deziliter) = 100ml = knapp 7 msk
1 msk (matsked) = 15ml = 3tsk
1tsk (tesked) = 5ml = 5 krm
1krm (kryddmått) = 1ml
Wie groß ist ein Volumen von:
50g geschmolzenes Fett | ca ½ dl |
1 Eigelb | ca 1msk |
1 Eiweiß | ca 2msk |
3 Eiweiß | ca 1dl |
1 Blatt Gelantine | ½ tsk gelantinepulver |
Den matsked und den tesked am besten gleich in Schweden mitnehmen oder versuchen im Ikea zu erwerben.