Schwedischer Johannisbeerlikör
Im Juli ist es endlich wieder soweit - die Erntezeit für leckere Früchte der Natur, beispielsweise Himbeeren, schwarze und rote sowie weiße Johannisbeeren. Diese auserlesenen Früchtchen sind heute Teil meines Rezeptes: Schwedischer Johannisbeerlikör. Die Zutaten bietet die wunderschöne schwedische Natur als reichhaltiges Angebot. Und das Beste daran - es geht superschnell und gelingt immer.
Schwedischer Johannisbeerlikör
300 g | schwarze Johannisbeeren |
200 g | rote Johannisbeeren |
100 g | Himbeeren |
225 g | Rohrzucker |
1 Liter | Weinbrand (mind. 40 %) |
Zubereitung:
Die gepflückten Beeren vorsichtig waschen und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen, damit nicht soviel Wasser an den Johannisbeeren und Himbeeren haften bleibt.
Danach die kompletten Beeren, das heißt mit Stiel, in einer Schüssel zusammengeben und gut zerstampfen.
Die zerstampfte Fruchtmasse am Besten durch einen Trichter mit großer Öffnung (gibt es im Fachhandel) in eine Flasche und ein großes Einmachglas geben. Danach den Zucker zugeben und unterrühren.
Zum Schluss den Weinbrand einfüllen und die Flasche bzw. das Glas gut verschließen.
Jetzt heißt es erstmal das Alkohol-Fruchtgemisch 2 Monate im Dunkeln ruhen lassen,
Nach der zweimonatigen Wartezeit muss die Frucht-Likör-Masse durch ein Tuch gefiltert werden, so dass nur noch der Likör übrig bleibt. Den gefilterten Johannisbeerlikör in eine schöne, gut verschließbare Flasche abfüllen - Fertig!
Viel Spaß beim Ausprobieren!