Pfannkuchen mit Heidelbeermarmelade (Pannkaka med blåbärsylt)
Pannaka med blåbärsylt
Dieses Jahr hatten wir in Schweden ja einige Wochen wunderschönstes Sommerwetter mit viel Sonnenschein, der die optimalen Wachstumsbedingungen für vielerlei Beeren und Früchte bot.
Da wir sehr naturverbunden sind, begaben wir uns oft auf Ausflüge und Wanderungen durch die wunderschöne schwedische Natur. Dabei stießen wir natürlich auch auf große Blaubeerfelder, die geradezu dazu eingeladen haben von uns gepflückt zu werden ;). Frisch schmeckten die kleinen blauen Beeren natürlich am Besten, doch leider ist im Winter nichts mehr davon übrig außer die Erinnerung. Also kam mir die Idee, die Blaubeeren als Marmelade zu verarbeiten. Und was passt da nicht besser dazu als ein typisch schwedischer Pfannkuchen versüßt mit Heidelbeermarmelade von selbstgepflückten Blaubeeren. Daher hier mein Rezept:
Pannaka med blåbärsylt (Eierkuchen mit Blaubeermarmelade)
Zubereitungszeit: 30 min für die Marmelade, 30 min für die Pannkaka
Grundrezept Pfannkuchen (Pannkaka)
1 | Ei |
75 g | Mehl |
100 ml | Milch |
Zubereitung:
Das Mehl, die Milch und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät so lang schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Danach den Teig 10 min ruhen lassen und eine Pfanne mit einem Tropfen Sonnenblumenöl erhitzen.
Nun mit einer Schöpfkelle etwas Teig in die Pfanne geben und die Pfanne kurz schwenken, so dass sich der Teig verteilen kann. Die Pannkaka goldgelb von beiden Seiten anbraten und noch warm servieren.
Der Eierkuchenteig ergibt ungefähr 4 Pannkaka - aber natürlich hängt das von der Größe der Pfanne als auch von der Dicke der Palatschinken ab.
Der fertige Pfannkuchen wird mit Marmelade und Schlagsahne oder Eis serviert.
Den Pannkaka mit einem Klecks Blåbärsylt und Sahne auf einem Teller anrichten. Speziell an heißen Tagen schmeckt zusätzlich eine Kugel Vanilleeis hervorragend dazu und rundet die schwedische Süßspeise optimal ab.
Das Rezept für die Heidelbeermarmelade findet ihr HIER.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen Guten Appetit!