Schwedische Pfannkuchen (Pannkaka)
Eine typisch schwedische Süßspeise sind die schwedischen Pannkakas (Eierkuchen). Sie werden oft in kleinen Cafés, auf die nur ein kleines Hinweisschild am Straßenrand aufmerksam macht und die oftmals nur in den Sommermonaten zu den schwedischen Ferien geöffnet sind, angeboten. Man sollte diesen Schildern auf jeden Fall folgen, denn oftmals landet man bei den Besitzern im Garten, kann auf einem hauseigenen Flohmarkt ein Unikat zu einem Schnäppchenpreis ergattern und hört die Geschichten des besuchten Schweden bei Kaffee und Pannkaka.
Grundrezept Pfannkuchen (Pannkaka)
1 | Ei |
75 g | Mehl |
100 ml | Milch |
Zubereitung:
Das Mehl, die Milch und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät so lang schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Danach den Teig 10 min ruhen lassen und eine Pfanne mit einem Tropfen Sonnenblumenöl erhitzen.
Nun mit einer Schöpfkelle etwas Teig in die Pfanne geben und die Pfanne kurz schwenken, so dass sich der Teig verteilen kann. Die Pannkaka goldgelb von beiden Seiten anbraten und noch warm servieren.
Der Eierkuchenteig ergibt ungefähr 4 Pannkaka - aber natürlich hängt das von der Größe der Pfanne als auch von der Dicke der Palatschinken ab.
Der fertige Pfannkuchen wird mit Marmelade und Schlagsahne oder Eis serviert.
Ein Rezept für selbstgemachte Blaubeermarmelade (Blåbärsylt) findet ihr HIER.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen Guten Appetit!