Baum-Lebkuchen als nettes Weihnachtsmitbringsel
Für all diejenigen, die noch auf der Suche nach einem kleinen Weihnachte- oder Adventsmitbringsel sind, möchte ich super leckere Baum-Lebkuchen ans Herz legen. Sie sind leicht zu backen und sind als Godi (schwedisch: Süßigkeit) eine kleine leckere Überraschung mit dem typischen weihnachtlichen Lebkuchengeschmack.
Hier nun das Rezept:
Baum-Lebkuchen
150 g | Marzipan-Rohmasse |
50 ml | Milch |
200 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Lebkuchengewürz |
Salz | |
6 | Eier |
100 g | Zucker |
90 g | Mehl |
80 g | Speisestärke |
ganze Mandeln und/ oder Pistazien zum Verzieren | |
200 g | Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
1. Das Marzipan mit der Milch leicht erwärmen und glatt rühren.
2. Den Backofen-Grill vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker, Lebkuchengewürz und einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung rühren, dann die Marzipanmilch untermischen.
3. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Ein Drittel vom Eischnee unter die Teigmasse heben. Das Mehl und die Speisestärke mischen, die Hälfte davon unter den Teig rühren. Restlichen Eischnee und Mehl behutsam unterheben.
4. Eine dünne Schicht Teig gleichmäßig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform streichen. Diese Schicht ca. 1 min. unter den Grill stellen, bis sie goldgelb gebacken ist. Danach form aus dem Ofen nehmen und die nächste Schicht dünn darüber streichen, wieder ab unter den Grill. Diese Prozedur solang wiederholen bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
5. Anschließend die gesamten Schichten nochmals bei 160 Grad zugedeckt 5 Minuten im Ofen backen lassen. Dann abkühlen.
6. Kalten Baum-Lebkuchen mit der aufgekochten Aprikosenkonfitüre dünn bestreichen und mit Mandeln/Pistazien verzieren.
Guten Appetit!