Knäck - Schwedisches Weihnachtsbonbon
Knäck - Ein Bonbon mit Mandelstückchen
Für die Zubereitung der kleinen Bonbons benötigt ihr nicht viel, aber auf jeden Fall ein Kochthermometer. Denn mein erster Versuch war ohne dieses Thermometer nur mit der "Kugelprobe" und ist leider total in die Hose gegangen - es wurde nicht hart und lief aus den kleinen Förmchen heraus... Als ich das meiner schwedichen Bekannte erzählte, musste sie schmunzeln und meinte. "Das hört sich leicht an, aber du musst schon etwas Fingerspitzengefühl dafür entwickeln..." Nun beim zweiten Versuch ging alles viel besser und das Resultat könnt ihr hier auf den Bildern sehen.
Knäck
(ca. 75 Stck, ca. 500g, 1 Std Zubereitungszeit)
Zutaten:
2 dl | Schlagsahne |
2 dl | Sirup (hell) |
2 dl | Zucker |
¾ dl (ca. 50g) | Gehackte Mandeln |
Zuerst müsst ihr die kleinen Knäck-Förmchen (es funktionieren auch die für die Pralinen aus Papier) auf ein Tablett stellen.
Danach gebt ihr die Schlagsahne, das Sirup sowie den Zucker in einen Topf und bringt alles zum Kochen bis das Thermometer 125º anzeigt. Nun muss das Zuckergemisch 20-30 min auf genau dieser Themperatur vor sich hin köcheln. Bei zu hoher Themperatur wird das Knäck sehr hart und bei zu niedriger wird es nicht fest, wie bei mir das zuerst der Fall war. Zusätzlich könnt ihr die "Kugelprobe" durchführen. Hierbei tropft ihr etwas der heißen Masse in kaltes Wasser, nehmt es heraus und versucht eine Kugel daraus zu formen. Wenn die Masse formbar ist, ist sie fertig.
Ganz zum Schluss, wenn die Kochzeit zu Ende ist, mischt ihr die Mandeln unter und gebt nun alles in die Knäck-Förmchen. Ihr solltet euch jedoch dabei beeilen, denn sonst wird die Karamell-Masse im Topf hart.
Die Knäck könnt ihr ohne Probleme in einer Dose, übereinandergeschichtet und durch Butterbrotpapier getrennt aufbewahren. So bleiben sie länger weich.
Viel Spaß und gutes Gelingen...
Schreibt mir doch bitte, wie es euch beim ersten Mal gelungen ist.