Die Schweden sind ja bekannt für ihre Liebe zu kleinen fika-Pause und dazu gehört nun mal ein Gebäck. Das diese süßen Kleinigkeiten nicht immer aufwendig zu zubereiten sind, zeige ich euch mit meinen Rezepten. Zu den schnellen Rezepten zählt die Chokladcocotte mit Walnüssen und Sahne (Chokladcocotte med valnöttter och grädde)...
Für all diejenigen, die noch auf der Suche nach einem kleinen Weihnachte- oder Adventsmitbringsel sind, möchte ich super leckere Baum-Lebkuchen ans Herz legen. Sie sind leicht zu backen und sind als Godi (schwedisch: Süßigkeit) eine kleine leckere Überraschung mit dem typischen weihnachtlichen Lebkuchengeschmack.
Auch wenn Schweden zu einem der modernsten Länder gehört, lieben die Schweden ihre Traditionen und Bräuche sehr. Dabei ist das Essen ein wichtiger Bestandteil dieser Feierlichkeiten, die nicht nur gesetzliche sondern auch variable Feiertage und anderweitige Festtage, wie beispielsweise den Kanelbullensdag (Tag der Zimtschnecke) oder St. Martin, mit einbezieht.
Seit nun mehr 14 Jahren wird am 4. Oktober 2013 in Schweden der eigens für die typisch schwedische Zimtschnecke (Kanelbulle) ins Leben gerufene Kanelbullens Dag veranstaltet. An diesem Tag soll das bekannteste schwedische Gebäck geehrt werden und es finden mittlerweile richtige Wettkämpfe statt, wer das beste Rezept erfindet oder die größte Kanelbulle backen kann. Aus diesem Grund gibt es heute von mir ebenfalls ein leckeres Kanelbullarrezept (Zimtschneckenrezept), damit ihr an diesem Tag gut vorbereitet seid.
Eine typisch schwedische Süßspeise sind die schwedischen Pannkakas (Eierkuchen). Sie werden oft in kleinen Cafés, auf die nur ein kleines Hinweisschild am Straßenrand aufmerksam macht und die oftmals nur in den Sommermonaten zu den schwedischen Ferien geöffnet sind, angeboten. Man sollte diesen Schildern auf jeden Fall folgen, denn oftmals landet man bei den Besitzern im Garten, kann auf einem hauseigenen Flohmarkt ein Unikat zu einem Schnäppchenpreis ergattern und hört die Geschichten des besuchten Schweden bei Kaffee und Pannkaka.
Die schwedischen Wälder halten ja für den fleißigen Sammler einige wohlschmeckende Köstlichkeiten zur Verfügung, da wären unter anderem die Blaubeeren (Blåbär), Preiselbeeren (Lingon), Steinpilze (Carl Johan), Pfifferlinge (Kantarell) und vieles mehr zu nennen. Aus diesem Grund gibt es heute von mir ein Rezept für die Zubereitung schwedischer Blaubeeremarmelade (Blåbärsylt), damit ihr auch im Winter noch Freude an Euren selbstgepflückten Beeren habt und Euch an schöne Wanderungen in der schwedischen Natur erinnern könnt.
Im Juli ist es endlich wieder soweit - die Erntezeit für leckere Früchte der Natur, beispielsweise Himbeeren, schwarze und rote sowie weiße Johannisbeeren. Diese auserlesenen Früchtchen sind heute Teil meines Rezeptes: Schwedischer Johannisbeerlikör. Die Zutaten bietet die wunderschöne schwedische Natur als reichhaltiges Angebot.
Wer sich neue Rezeptideen aus dem letzetn Schwedenurlaub mitgebracht hat, steht oft vor einem kleinen Problem. Denn in Schweden werden die Rezepte und Zubereitungsangaben in Volumen angegeben. Wer also nicht mit den schwedischen Volumenmaßen kochen oder backen möchte, der findet hier eine kleine Umrechnungstabelle in gängige Maßeinheiten.
Der Glögg, ist die skandinavische Form des uns bekannten Glühweins und sehr ein beliebtes alkoholisches Getränk, das zur Advents- und Weihnachtszeit mit Plätzchen oder anderem süßem Gebäck gereicht wird. Der schwedische Glögg (oftmals auch als Schwedenpunsch bezeichnet) wird in Schweden in verschiedenen Ausführungen, das heißt mit viel, wenig oder aber ohne Alkohol angeboten und getrunken.
Kanelbullar, auch bekannt unter Zimtschnecken, sind so typisch schwedisch, dass ein fika ohne die kleinen Bullar kaum vorstellbar ist. Das Witzigste daran ist aber: Sie haben sogar einen eigenen Gedenktag in Schweden - der 4. Oktober jeden Jahres ist Kanelbullens dag und wird dementsprechend gefeiert.